viande

Vitrines » viande
  1. (Cuisine) (Vieilli) Toute nourriture, carnée ou non.
    • C’est viande céleste manger à désjeuner des raisins avecq la fouace fraiche (Rabelais, Gargantua, chapitre 25)
    • En effet, au bout de quelques minutes, la porte s’ouvrit à double battant, et Capestang effaré vit entrer un officier en grande tenue, l’épée au poing, qui cria : « Les viandes de Sa Majesté ! » (Michel Zévaco, Le Capitan, 1906, Arthème Fayard, coll. « Le Livre populaire » no 31, 1907)
  2. (Cuisine) Chair d’un animal utilisée pour la nourriture, y compris celle des coquillages, des crustacés, et des poissons ; par opposition aux nourritures végétales et aux œufs.
    • Cependant ils remarquent une broche bien garnie, souper réservé à quatre officiers. — « Mais il y a des viandes pour huit ; ne pouvez-vous prier ces messieurs de partager ce repas avec deux voyageurs mourant de fatigue et de faim ? » (Anonyme, Revue littéraire, 1830, Revue des Deux Mondes, 1830, tome 1)
    • D’un geste auguste, il jetait le chat aux pieds de mam’zelle Geneviève […] et aussitôt, se mettait à le dépecer, gardant la viande pour les mendiants, faisant sécher, au bout d’un bâton, la peau qu’elle vendait aux Auvergnats. (Octave Mirbeau, Contes cruels : Mon oncle)
    • […] au premier symptôme, l’apparition d’un léger œdème prétibial, il fallait cesser toute absorption de viande de conserve et se nourrir exclusivement de légumes conservés ou secs et de viande fraîche. (Jean-Baptiste Charcot, Dans la mer du Groenland, 1928)
  3. (Cuisine) (Courant) Chair animale utilisée pour la nourriture, à l’exclusion du poisson et des fruits de mer.
    • Les viandes, poissons et œufs vous apportent des protéines rassasiantes, mais aussi du fer et des vitamines (à consommer 1 à 2 fois par jour). (Laurence Plumey, Comment maigrir heureux quand on n’aime ni le sport ni les légumes, Éditions Eyrolles, 2016, p. 64)
  4. (Familier) (Péjoratif) Partie charnue du corps humain.
    • Tout l’été, les touristes exposent leur viande sur les plages.
    • Pour eux, les femmes étaient des pièces de viande, dans lesquelles ils mordaient à pleines dents et qu’ils recrachaient aussi sec si la bidoche n’était pas à leur goût. (Antoine Bello, Ada, Gallimard, Collection Blanche, 2016, 191)

Source Wiktionnaire

Au P’tit Bonheur

Café, Restaurant, Traiteur Au P'tit Bonheur à Cheseaux-sur-Lausanne. Cuisine bourgeoise, française, service traiteur.

Au P’tit Bonheur 2019-06-24T08:18:44+00:00

Charcuterie Traiteur LUTHI

Charcuterie Traiteur Lüthi. Enseigne familiale et traditionnelle depuis 1954, fabrication artisanale - service Traiteur.

Charcuterie Traiteur LUTHI 2018-02-15T12:50:33+00:00

O Mercado

O Mercado, magasin d'alimentation générale et de spécialités portugaises. Accueil chaleureux - Ouvert 7/7.

O Mercado 2017-08-28T13:48:23+00:00