porc

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  1. (Zoologie) Mammifère omnivore très répandu dans le monde, au museau terminé par un groin. Animal domestique qu’on engraisse pour le manger et qui a entre la chair et la peau une graisse qu’on appelle lard. La femelle est la truie. Au sens strict, le porc est un verrat castré.
    • On n’entend plus que les cris des volailles et des porcs saignés ; les cheminées fument, tout Ramscapelle s’emplit de la joyeuse animation d’un marché oriental. (Marguerite Baulu, La Bataille de l’Yser, Paris, Perrin & Cie, 1918, p.354)
    • Avec leurs pommes de terre, leurs châtaignes et leur seigle, les paysans du Ségala engraissent de nombreux troupeaux de porcs dont ils tirent beaucoup d’argent. (Ludovic Naudeau, La France se regarde : Le problème de la natalité, Librairie Hachette, Paris, 1931)
    • Soie de porc : Grand poil qui vient aux porcs sur le haut du cou et sur le dos.
  2. Viande du porc.
    • Un rôti de porc.
    • Filet, côtelettes de porc.
  3. (Vulgaire) (Injurieux) Personne malpropre ou obsédée.

Source Wiktionnaire